Chebak.ru - социальная сеть рыбаков,
охотников, грибников и туристов.
 
   Поиск  
 
Гость
Репутация 10
         
Все записи
Все записи пользователей.

Форум
Общайтесь, задавайте вопросы и помогайте друг другу.

База знаний
Обучающие видео, учебные пособия и многое другое.

Барахолка
Купить, продать, обменять.

Водоемы
База водоемов с отчетами рыбаков.
 
Особенности ловли окуня на различных водоемах.

Двоешник добавил сообщение:
Особенности ловли окуня на различных водоемах.
Место: Челябинская область

За речными полосатиками.
Спиннинговая рыбалка в стоячей воде отличается от ловли на течении. И не в последнюю очередь видовым составом рыб, которые ловятся в реках и в водоемах без течения. Если исключить из рассмотрения вездесущую щуку, то рыбой номер один в прудах и озерах будет окунь, в то время как на течении он часто воспринимается как "довесок" к жереху, судаку и, быть может, голавлю. Речного окуня не то чтобы совсем не ловят, скорее не ловят целенаправленно, или же снисходят до "полосатого", когда не берет более достойный хищник, и ничего другого просто не остается. Давайте попробуем взглянуть на речного окуня другими глазами: ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает. Ведь нередко бывает, что вечному дублеру дают заглавную роль, и представление от этого неожиданно выигрывает.

На малой речке

Как в тихом омуте водятся черти, так в малой речке - большие окуни. В этом, конечно, есть доля преувеличения, но свой первый опыт массовой ловли окуней "товарного" размера я получил как раз на небольшой речке, да и впоследствии неоднократно доводилось вылавливать немало хороших окуней на речках, ширина которых не превышала трех десятков метров. Каждая такая речка по-своему индивидуальна, но большую часть из них объединяет одно: чередование мелких и сильно заросших участков с относительно чистыми и глубокими, причем травянистые мелководные участки явно преобладают. Если бы мы ловили щуку, то констатация этого факта сопровождалась бы выражением сожаления - известно, что летняя щука имеет обыкновение стоять и охотиться среди травы, где поймать ее очень непросто. Кроме того, щука рассредоточивается по всей протяженной акватории речного мелководья, поэтому проблематично даже ее найти.

С окунем дело обстоит проще. Он хотя и не избегает травы, но и не питает к ней особо нежных чувств. Поэтому окуней часто можно обнаружить в свободных от избытка растительности бочагах. К тому же замедленное течение привлекает в такие места мелких рыб, особенно плотву и уклейку, которые стараются держаться в стороне от сильных струй. На них-то и совершают набеги стаи окуней. Иногда атаку "полосатиков" удается увидеть во всей красе. Вот в небольшом омутке вы замечаете косячок уклеек. Рыбки не выказывают никаких признаков беспокойства, но вдруг, откуда ни возьмись, возникают несколько (чаще от трех до пяти) окуней. Кровавая драма длится считанные мгновения, и окуни столь же стремительно исчезают, некоторые с торчащими изо рта хвостами уклеек...Если вам удалось подкараулить окуневый налет, одним "полосатиком" станет меньше - окунь в этот момент набрасывается на любую приманку. Поймать больше одного вы едва ли сможете. Впрочем, не стоит огорчаться: окуни не удаляются далеко от кормного места, они держатся либо здесь же, только ближе ко дну, либо чуть в стороне, и поймать их - задача вполне разрешимая.

На бочагах малых рек лучше других приманок работают легкий джиг и воблер. Самое доступное - ловить на твистер (это дешевле). В нашем случае предъявляемые к серьезной джиговой снасти высокие требования не столь актуальны - ловля окуня происходит в радиусе 10-15 м от рыболова, поэтому вместо "плетенки" можно использовать флюоресцентную мононить, а спиннинг из высокомодульного углеволокна заменить тем, что попроще. И вообще, этот вид ловли не таит в себе ничего сверхсложного, поэтому рекомендуется в том числе и начинающим спиннингистам. Техника проводки принципиально не отличается от традиционной джиговой "ступеньки", разница только в том, что заброс очень короткий и уже через четыре-пять шагов твистер оказывается у ваших ног. Кстати, немалая часть поклевок приходится на эту заключительную стадию проводки, поэтому полезно бывает пару раз встряхнуть приманку, как при отвесном блеснении .

Твистер дает возможность облавливать и такие места, где с другими приманками делать нечего. Достаточно небольшого прогала в завале из стволов и веток (а это для малых речек обычная картина), чтобы с помощью легкого джига снять пару-тройку окуней. Если вы намерены ловить на воблер, снасть можно оставить неизменной, за исключением одного: вместо лески следует использовать мягкий плетеный шнур с некоторым переизбытком разрывной прочности. Если в обычной ситуации вы, к примеру, ловите на воблер с 10-фунтовой леской, то здесь оправдана 14-фунтовая. От такой замены пострадает дальность заброса (но она и не нужна), зато сведутся почти к нулю потери воблеров, так как прочная "плетенка" дает возможность разгибать при зацепах тройники.

Самым универсальным окуневым воблером на малых речках, на мой взгляд, будет хорошо знакомый нам Rattlin - он одинаково хорош для ловли и в бочажках, и на выходах из них. Бывает, что окуни держатся на глубине 1,5-2 м и неохотно реагируют на приманку, которая проходит хотя бы на полметра выше. Здесь лучше других работает плавающий глубоководный воблер типа Shad Rap Deep Runner или какой-то похожий. Лучше, чтобы рабочая глубина такого воблера (она приводится на упаковке или в каталоге) превышала наибольшую глубину в речном бочаге. Воблер с началом подмотки резко идет вниз и утыкается лопастью в дно. После этого следует секундная пауза, воблер чуть всплывает, а затем парой быстрых оборотов катушки его снова отправляют ко дну. Окунь чаще берет Deep Runner в момент касания дна или мгновение спустя. Поклевка при такой рваной проводке не всегда отчетливо ощущается - просто вы вдруг понимаете, что рыба уже сидит на крючках. Подсекать для верности не следует - этим можно только навредить. Я



2016-01-13 11:23:41 | Автор: Двоешник

 
Новое на форуме
Общение рыбаков и охотников.
Свернуть



 
     
 
   
  Расскажите о нашем портале на своей страничке в социальных сетях или форумах. И выиграйте отличный приз!


.

  Узнать подробности
 
 


Социальная сеть рыболовов, охотников, грибников и всех людей предпочитающих загородный отдых. Обмениваемся опытом, размещаем отчеты с наших поездок.

Знаете отличное место для пикника? Поделитесь с друзьями. Ездили на рыбалку? - расскажите другим. Набрали грибов? - выкладывайте фото! Хотите поехать, но скучно одному? - Найдите себе компанию, найдите попутчиков или организуйте встречу на водоеме.

Присоединяйтесь к сообществам и делитесь информацией с другими, общайтесь и делитесь впечатлениями. Находите новые места для себя и делитесь открытиями с друзьями.


Chebak.ru - социальная сеть рыбаков, охотников, грибников и туристов. (C) 2015.