Chebak.ru - социальная сеть рыбаков,
охотников, грибников и туристов.
 
   Поиск  
 
Гость
Репутация 10
         
Все записи
Все записи пользователей.

Форум
Общайтесь, задавайте вопросы и помогайте друг другу.

База знаний
Обучающие видео, учебные пособия и многое другое.

Барахолка
Купить, продать, обменять.

Водоемы
База водоемов с отчетами рыбаков.
 
Ловля налима зимой.

Чебак.ру добавил сообщение:
Ловля налима зимой.
Место: Челябинская область

Нет, наверное, более удивительной рыбы, чем налим. Даже время нереста у него, кажется, совершенно неподходящее и нередко совпадает с самыми лютыми морозами. Другая рыба
в этот период стоит в ямах и едва шевелит плавниками — во сне ли, анабиозе, оцепенении.
И прочие хищники в это «глухозимье» малоактивны, лишь изредка выходя из-под коряги, чтобы ухватить такую же вялую рыбешку и снова залечь на дно.

Но у налима все по-другому. Он бодр, активен и жаден до сонной рыбешки. Причем нередко предпочитает своих же более мелких собратьев. Ну, а ерш — это его излюбленный деликатес. Правда, ерш в это время тоже не лыком шит и вполне способен удрать от ночного хищника, угрожая колючками. Он также активен и отчаянно надоедает рыболовам своими поклевками, мелко трясет кивок, цепляясь на крючок и выплескиваясь из лунки в виде колючего комка слизи, отдавая честь своим хвостом и тараща глаза, словно молодой солдат на сержанта…

Отнерестившись в декабре-январе, налим начинает жадно брать на живца, нарезанную рыбку, а в некоторых нетронутых цивилизацией областях России — и на искусственные приманки. Его жор приходится на конец февраля, а где-то на март, апрель. Это зависит от мест обитания налима. В былые времена ловля его на блесны была очень распространена, видимо, из высокой плотности налима и конкуренции среди усатых хищников. Сейчас ловля на блесны обычно сочетается с живцовой ловлей на жерлицы. Нередко успешными приманками могут стать крупные мормышки или джиг-головки с пучком червей или нарезанной рыбкой. В сочетании с бортовой удочкой или удильником для блеснения с жестким кивком эти приманки неплохо работают со льда и нередко с плотин на сбросе воды. Мне приходилось наблюдать за подобной рыбалкой, хотя, понятно, она запрещена. По крайней мере, на крупных ГЭС.

Специально за налимом отправляются, конечно, лишь настоящие ночные рыболовы, где-то в душе романтики. В ночной ловле есть свое очарование, когда ледяные просторы серебрятся светом полной луны, а купол холодного неба прозрачен и в россыпи звезд. Но и как рыба к столу — налим желанная добыча. Он является пресноводным родственником трески и прочим ее собратьям по семейству. Причем он единственный представитель этого семейства в наших водах. И поэтому налим ценится гурманами. Особенно сладка и нежна его печень, которая бывает в весеннее время наиболее крупной и белой.

Тяжелые приманки

Как уже говорилось, исключительно только на блесны и мормышки налима сейчас почти не ловят. По крайней мере, там, где его не так много. В местах с большой плотностью такая рыбалка может быть вполне успешной. Но обычно искусственные приманки идут в ход, когда уже выставлены живцовые снасти, гарантирующие, что рыболов не останется без добычи. Сидеть же только у жерлиц в ожидании поклевки тоже довольно скучно. И здесь блесны, тяжелые мормышки и джиг-головки как раз пригодятся для спортивной рыбалки и отдохновения души.

Если говорить о блеснах, то для донной ловли не подойдут наиболее распространенные среди рыболовов так называемые «планеры», то есть легкие планирующие блесны, сверкающие в толще воды и далеко уходящие от вертикальной оси. Какой бы дорогой и фирменной ни была эта приманка, она не привлечет донного налима. Здесь нужны тяжелые блесны, довольно узкие и работающие по принципу известного «гвоздика», который падает на дно, почти не отклоняясь в стороны. Кроме того, даже самая лучшая блесна без подсадки чего-то, имеющего запах, может не сработать в наш прагматичный век… Известно, что и судаки с бершами в последнее время избаловались и часто не обращают внимание даже на приманки, больше напоминающие изделия ювелиров. Но если на какую-нибудь простенькую оловянную блесну подсадить кусок или хвостик рыбки-тюльки, хищники не обойдут ее вниманием. Так же и налим. Являясь ночным хищником, он больше реагирует на запахи и звуки, а также на колебания в придонном слое.

И способы игры донных приманок имеют значительные отличия от обычной игры планирующих блесен, которыми ловят щуку и окуня. Здесь приманки почти не отрываются от дна, а лишь едва приподнимаются и словно бы копошатся в речном иле или постукивают на песчаном дне. Эти звуки, вибрации, а также запахи от мути и подсаженной на приманку наживки и провоцируют налима на атаку. При использовании тяжелых джиг-головок и мормышек также не нужна их частая и дробная игра у дна. Скорее подойдет плавное покачивание и постукивание о дно.

Налимья хватка несколько напоминает судачью поклевку. Такое же придавливание ко дну, после чего леска тяжелеет и на ней упруго, но не очень сильно ходит рыбина. Впрочем, это зависит от размера ночного хищника. При ловле налима сходы довольно редки, так как он берет жадно и надежно. В металлических поводках нет особой нужды. Налим имеет небольшие зубы, но они не повредят леску во время хватки. Правда, при частых поклевках леска может получить почти незаметные повреждения в виде потертостей. Поэтому можно подстраховаться и поставить у приманки тонкий гибкий поводок из вольфрама или поводкового материала, который продается в небольших бухточках. Нихром, конечно, более надежен для поводков, но он довольно груб и не имеет гибкости. Поводковый же материал почти схож по гибкости с леской.

При выборе места ловли на водохранилищах желательно знать расположение затопленных русел рек и ручьев. Именно здесь держится и кормится налим, видимо, сохраняя генную память о местах обитания до затопления ложа водохранилища. Скорее всего, здесь же будет и его ход на нерест. Также удачными местами могут



2016-01-12 14:24:53 | Автор: Чебак.ру

 
Новое на форуме
Общение рыбаков и охотников.
Свернуть



 
     
 
   
  Расскажите о нашем портале на своей страничке в социальных сетях или форумах. И выиграйте отличный приз!


.

  Узнать подробности
 
 


Социальная сеть рыболовов, охотников, грибников и всех людей предпочитающих загородный отдых. Обмениваемся опытом, размещаем отчеты с наших поездок.

Знаете отличное место для пикника? Поделитесь с друзьями. Ездили на рыбалку? - расскажите другим. Набрали грибов? - выкладывайте фото! Хотите поехать, но скучно одному? - Найдите себе компанию, найдите попутчиков или организуйте встречу на водоеме.

Присоединяйтесь к сообществам и делитесь информацией с другими, общайтесь и делитесь впечатлениями. Находите новые места для себя и делитесь открытиями с друзьями.


Chebak.ru - социальная сеть рыбаков, охотников, грибников и туристов. (C) 2015.